November Porc... speriamo ci sia la nebbia! 2025
Il giorno 7 novembre inizierà l'edizione numero 23 di November Porc, la staffetta più golosa d’Italia dedicata al maiale, ai suoi prodotti e non solo.
La ricca proposta di sapori e profumi dona colore e allegria ai fine settimana di novembre: si inizia a Sissa (7-9 novembre), si prosegue a Polesine Parmense (14-16 novembre), per spostarsi a Zibello (21-23 novembre) e concludersi a Roccabianca (28-30 novembre).
NOVEMBER PORC è una importante occasione di valorizzazione e promozione del territorio della Bassa Parmense, un territorio in cui vi è una concentrazione di eccellenze alimentari, tra cui: Culatello di Zibello DOP, Spalla Cotta di San Secondo e Spalla cruda di Palasone, a cui si affiancano il Parmigiano Reggiano DOP e il Fortana del Taro IGT.
La scorsa edizione ha superato le 250.000 mila presenze e ha registrato una significativa attenzione anche da parte di visitatori stranieri (Svizzera, Inghilterra, USA, Germania, Francia, Spagna, Romania, Olanda, Belgio, Austria e Giappone).
SISSA 7- 9 NOVEMBRE 2025
“ I SAPORI DEL MAIALE”
VENERDI 07 NOVEMBRE
ore 19:00 Apertura tensostrutture gastronomiche
ore 21:00 Concerto Rest in Punk e DJ Set presso Parco
della Montagnola
SABATO 08 NOVEMBRE
ore 9:00 Apertura dei mercati food e artigianato
dalle 11.30 Artisti del NOVEMBER CIRCUS a cura de
L’Ufficio Incredibile
ore 12:00 Apertura tensostrutture gastronomiche
ore 15:00 INAUGURAZIONE UFFICIALE della
XXIII EDIZIONE DI NOVEMBER PORC con Golden
Majorettes
ore 19:30 Apertura tensostrutture gastronomiche
ore 20:30 Intrattenimento con Radio Bruno a seguire
esibizione musicale con FILODEGO+DJ presso Parco
della Montagnola
DOMENICA 09 NOVEMBRE
dalle 9:00 Apertura dei mercati food e artigianato con
dimostrazione pratica della lavorazione delle carni del
suino e della produzione dei salumi
ore 10:30 Laboratorio Mani in Pasta dedicato ai più
piccoli
dalle 11.30 Artisti del NOVEMBER CIRCUS a cura de
L’Ufficio Incredibile
ore 12:00 Apertura tensostrutture gastronomiche
ore 15:30 Estrazione del Mariolone che, dopo lenta e
prolungata cottura, sarà distribuito a tutti i presenti
gratuitamente
POLESINE P.SE
“ TI CUOCIAMO PRETI E VESCOVI”
VENERDI 14 NOVEMBRE
ore 19:00 Apertura cucine PalaPorc e Dj Set
SABATO 15 NOVEMBRE
ore 9:00 Apertura dei mercati food e artigianato
dalle 11.30 Artisti del NOVEMBER CIRCUS a cura de
L’Ufficio Incredibile
ore 12:00 Apertura cucine PalaPorc
ore 15:00 INAUGURAZIONE UFFICIALE della
tappa di Polesine P.se
ore 16:00 Immersione del grande prete nel pentolone di
cottura alimentato da fuoco a legna
dalle 19:30 Apertura PalaPorc
ore 22:30 Festa Giovani al PalaPorc con la
partecipazione di Radio Bruno.
DOMENICA 16 NOVEMBRE
ore 9:00 Apertura dei mercati food e artigianato
dalle 11.30 Artisti del NOVEMBER CIRCUS a cura de
L’Ufficio Incredibile
ore 12:00 Apertura cucine PalaPorc
ore 15:30 I corpulenti uomini del Po, eredi dei vecchi
Barbùter (Barcaioli), seguendo un preciso rituale
solleveranno il pesante pretone che sarà distribuito
gratuitamente a tutti i presenti.
ZIBELLO
“PIACERI E DELIZIE ALLA CORTE DI RE CULATELLO”
VENERDI 21 NOVEMBRE
ore 19:00 Apertura cucine PalaPorc e Dj Set
SABATO 22 NOVEMBRE
ore 9:00 Apertura dei mercati food e artigianato
MASTERCLASS “Cruda o cotta?ore 11.00
Incontriamo la mariola.”
Prenotazione obbligatoria: inviare WhatsApp al 3335635057
ore 12:00 Apertura cucine PalaPorc
ore 15:00 INAUGURAZIONE UFFICIALE della
tappa di Zibello
dalle 19:30 Apertura PalaPorc con Radio Bruno
ore 22:30 Musica live e Dj Set al Pala Porc
DOMENICA 23 NOVEMBRE
ore 9:00 Apertura dei mercati food e artigianato
ore 9:00 Apertura Mercato Contadino presso il Chiostro
dei Domenicani con dimostrazioni di legatura dei
culatelli e visite gratuite al Museo della Civiltà Contadina
e al Museo del Cinema
ore 12:00 Apertura cucine PalaPorc
ore 12:30 Inizio preparazione del salame “strolghino”
già vincitore del Guinness dei Primati nel 2003.
Una volta terminato, verrà distribuito gratuitamente.
ore 16:00 Concerto d’organo del maestro Luigi Fontana
a Pieveottoville
SABATO 22 e DOMENICA 23 dalle 11.30
FESTIVAL INCREDIBILE
rassegna itinerante di circo contemporaneo
con il contributo di Fondazione Cariparma e Regione
Emilia-Romagna a cura de L’Ufficio Incredibile
ROCCABIANCA
“ARMONIE DI SPEZIE E INFUSI”
VENERDI’ 28 NOVEMBRE
ore 19:00 Apertura cucine PalaPorc e Dj Set
SABATO 29 NOVEMBRE
ore 9:00 Apertura dei mercati food e "Aria di Natale"
presso il cortile della Rocca
ore 10:00 Apertura del Castello con visite guidate e degustazioni distillati
dalle 11.30 Artisti del NOVEMBER CIRCUS a cura de
L’Ufficio Incredibile
ore 12:00 Apertura cucine PalaPorc
ore 14:30 Hot Feet Marathon a cura di Uisp Parma
ore 15:00 INAUGURAZIONE UFFICIALE della
tappa di Roccabianca con assaggio gratuito di ciccioli
preparati dagli abili norcini del paese accompagnati da
polenta fritta
dalle 19:30 Apertura cucine PalaPorc. Musica, esibizioni
live e diretta radio per finire in bellezza una grande serata
DOMENICA 30 NOVEMBRE
ore 9:00 Apertura dei mercati food e "Aria di Natale"
presso il cortile della Rocca
ore 10:00 Apertura del Castello con visite guidate e degustazioni distillati
MASTERCLASS "Cruda o cotta?ore 11:00 MASTERCLASS "Cruda o cotta? Facciamo
conoscenza della Nobile Spalla"
Prenotazione obbligatoria: inviare WhatsApp al 3339413373
dalle 11.30 Artisti del NOVEMBER CIRCUS a cura de
L’Ufficio Incredibile
ore 12:00 Apertura cucine PalaPorc
ore 15:00 Maxi cicciolata in Piazza Garibaldi, verrà
affettata e accompagnata da una fetta di polenta calda
sarà offerta a tutti i presenti
I ristoranti aderenti alla Strada del Culatello,
durante tutto il mese di novembre proporranno
"A tavola con November Porc", con menu dedicati
e ispirati ai piatti della tradizione.
Media partner dell’evento: Radio Bassa Parmense
Ingresso con contributo di €3,00 ad eccezione dei ragazzi sotto i 14 anni e dei diversamente abile e un loro accompagnatore, sono anche esenti i residenti del comune coinvolto nrlla manifestazione,
iniziative collaterali
Nelle Tappe di Sissa, Polesine P.se Zibello
NAVIGAZIONE SUL PO
Sabato ore 15.00 e domenica ore 11,00 e 15,00
Per info e prenotazioni: www.andareapo.it
Cell- e whatsapp: 3923177605
Domenica 23 novembre _ Zibello
“Gosino Bike” (3a pedalata del maiale)
Info: bassabikeofficial23@gmail.com
November Porc 2025
è organizzato dalla Strada del Culatello,
in collaborazione con Comune di Sissa Trecasali,
Comune di Polesine Zibello e Comune di Roccabianca,
Provincia di Parma e Regione Emilia-Romagna.
Strada del Culatello
Tel. 0524.939081
mail: info@stradadelculatello.it
Glossario
Culatello
Il culatello viene comunemente identificato come un salume insaccato in un involucro naturale, che solitamente è la vescica del maiale. Grazie anche al prestigioso riconoscimento Europeo di Denominazione d’Origine Protetta – DOP (ottenuto con regolamento CE n°1263/96). Un prodotto di salumeria costituito dalla parte anatomica del fascio di muscoli crurali posteriori ed interni della coscia del suino, opportunamente mondati in superficie e rifilati fino ad ottenere la classica forma a “pera”.
Spalla cotta
La spalla cotta di San Secondo è un prelibato salume tradizionale di Parma che viene prodotto in un’area ristretta della pianura parmense, di cui San Secondo è l’epicentro.La spalla cotta è ricavata dalla spalla anteriore del suino, la scapola, che dopo essere stata disossata, viene fatta riposare cruda negli aromi per 15 giorni. Trascorso questo periodo, viene legata a mano in modo da conferire al salume l’aspetto di una grossa sfera, quindi viene fatta stagionare per 25/30 giorni.
Spalla cruda
Un prodotto dell’eccellenza gastronomica, da sempre cultura dei norcini della “bassa parmense” e della zona di “Palasone” in particolare, dove trae le sue origini. Salume tradizionale prodotto nei mesi freddi dell'anno con la parte del muscolo dell'arto anteriore del suino (spalla e coppa), con osso o disossata, conciata, insaccata in vescica, stagionata per 12-20 mesi. Ha una classica forma a pera e può pesare dai 3 agli 8 chili. Il prodotto dev'essere servito affettato finemente.
Parmigiano Reggiano
In una campagna fertile che va dall’Appennino al Po, in allevamenti e caseifici in cui si conserva la passione per le cose fatte con cura, in magazzini di stagionatura in cui lentamente matura.Durante la stagionatura, il Parmigiano Reggiano acquista la sua tipica struttura granulosa, la frattura a scaglia, diventa friabile e solubile. Buonissimo, facilmente digeribile, estremamente ricco dal punto di vista nutrizionale, il Parmigiano Reggiano non perde occasione per eccellere.
Fortana del Taro
Il Fortana del Taro è un vino a Indicazione Geografica Tipica (IGT) prodotto nel territorio della Bassa parmense.
La zona di produzione delle uve che possono essere trasformate in vini con IGT denominata Fortana del Taro include una parte del territorio della provincia di Parma delimitato al nord dal fiume Po, con esclusione delle zone golenali, ad est dal torrente Enza (confine con Reggio Emilia) ad ovest con la provincia di Piacenza, confine segnato in buona parte del territorio indicato dal t
Mariola
La Mariola è un insaccato italiano a base di carne suina Presidio slow food, nonché prodotto agroalimentare tradizionale[1], tipico di alcune zone dell'Emilia Romagna e della Lombardia
Salume di antica origine, veniva un tempo preparata ai primi di dicembre, periodo in cui il suino raggiungeva il peso ottimale per la macellazione e il clima freddo dell'inverno favoriva la conservazione della carne. Grazie alla lunga stagionatura la mariola poteva essere conservata sino a 12 mesi, divenendo così
Strolghino
É un piccolo salame tipico della Bassa Parmense, è prodotto con la carne ottenuta dalla lavorazione del Culatello. La scelta accurata delle carni e degli ingredienti è una fase essenziale per la buona riuscita del salame. E dopo la macinatura, l’impasto viene insaccato in un budello estremamente sottile che ne accelera l’asciugatura e lo porta a maturazione in poco tempo.Delicato e leggero nel gusto, va mangiato ancora morbido.