Programma

 

IN PREPARAZIONE IL PROGRAMMA UFFICIALE 2016: ECCO LE DATE

 

piglyscaricate il comunicato ufficiale

 

 

 Sissa 4/5/6 novembre 2016

 

I sapori del Maiale

 

Polesine P.se 11/12/13 novembre 2016

Ti cuociamo “Preti e Vescovi

 

Zibello 18/19/20novembre 2016

Piaceri e delizie alla Corte di Re Culatello

 

Roccabianca 25/26/27 novembre 15

Armonie di Spezie e Infusi

 

 

...E per tutto il mese di novembre

Dai ristoratori associati alla Strada del Culatello di Zibello

“A Tavola con November Porc

con menù a tema dedicati a sua maestà il maiale.

 

 

Per info: Strada del Culatello 3343656632 – www.stradadelculatellodizibello.it

 segreteria@novemberporc.it - App: novemberporctour

Glossario

  • Preti e vescovi

    Due insaccati quali il prete e il vescovo, per la cui produzione viene utilizzato lo stinco anteriore del maiale compresa la cotenna. Per il prete lo stinco viene cucito nella cotica, fissato con legnetti per asciugare. Il tutto si trasforma in vescovo una volta disossato, rifilato, salato e quindi riempito con impasto di cotechino.La leggenda racconta che questo prodotto fu 'inventato' perché il comune di Colorno si sentiva in inferiorità rispetto alle località limitrofe.

  • Culatello

    Il culatello viene comunemente identificato come un salume insaccato in un involucro naturale, che solitamente è la vescica del maiale. Grazie anche al prestigioso riconoscimento Europeo di Denominazione d’Origine Protetta – DOP (ottenuto con regolamento CE n°1263/96). Un prodotto di salumeria costituito dalla parte anatomica del fascio di muscoli crurali posteriori ed interni della coscia del suino, opportunamente mondati in superficie e rifilati fino ad ottenere la classica forma a “pera”.

Documentazione correlata