Programma

 

PROGRAMMA UFFICIALE 2016

November Porc ... speriamo ci sia la nebbia! 2016

 La XV edizione della staffetta più golosa d'Italia

 

 Locandina np 2016

 

 

 Sissa 3/4/5/6 novembre 2016 I sapori del Maiale

 aspettando November Porc

Come da quindici anni a questa parte spetterà a Sissa aprire il November Porc.

Giovedì 3 Presso tensostruttura Parco della Montagnola   ore  19,00   “ Pizza  porc & C. “  - serata gastronomica. Esilarante cena con le barzellette di Gianpaolo Cantoni,  a seguire concerto della rock blues band Cold Shots e finale serata con Adelmo Tanodj Ramolini. 

Venerdì 4 partiranno ufficialmente i festeggiamenti. dalle ore 19,30 presso il Parco della Montagnola, in collaborazione con “I Sapori di Sissa”  potremo assistere a performance live assaporare le pietanze tipiche, insieme ai nostri salumi tipici in particolare il Culatello di Zibello e la spalla cruda di Palasone accompagnati da ottima birra e dal vino Fortana del Taro IGT. 

ore 21,00 Presso Cinema Teatro  Comunale si svolgerà un incontro col Prof. G.Franco  Marchesi  e la partecipazione di Mauro Adorni, sul tema: ‘Coreografie neurali: la danza del cervello. Un viaggio tra balli, risate e umorismo’

 

Sabato 5 - Già dalle ore 9,00 del sabato in P.za Roma sarà attivo il mercato di prodotti tipici “Antichi Sapori e Tradizioni”. L’inaugurazione ufficiale avverrà alle ore 15,00, dalle ore 12,00 si potrà pranzare nelle varie tensostrutture che offriranno menù per tutti i palati e davanti alla Rocca dei Terzi si potrà assaporare la “Polenta Consa” .

Alle ore 17,30 sarà il momento dell’Happy Hour presso lo stand Giovani Anziani dove si potranno degustare varie bevande sulle note di un intrattenimento musicale 

Dalle ore 20,30  in P.za Roma, inizio Festa Giovane, maiale accompagnato da fiumi di birra che scorreranno per tutta la durata della festa che vedrà protagonisti concerto live e a seguire scatenati Dj di Radio Bruno in diretta radio. 

Sempre alla stessa ora ci sarà spazio anche per i meno giovani con la serata   gastronomica   e musica dal vivo con l’orchestra Franco & Lucia (Tensostruttura Parco della Montagnola, ingresso libero).

 

Domenica 6, la manifestazione inizierà fin dal mattino. Dalle ore 9, i visitatori potranno “tuffarsi” tra i tanti e favolosi stand del mercato che riaprirà i battenti dopo la giornata di sabato, per uno shopping all’insegna dei prodotti tipici locali, ed altre delizie provenienti da tutto il territorio nazionale. 

Al Parco della Montagnola, situato nel centro del paese, lo spettacolo inizierà alle ore 9 con la dimostrazione pratica, della lavorazione delle carni del suino e del confezionamento dei salumi che hanno reso celebre la Bassa, in primis Culatello di Zibello e Spalla Cruda di Palasone e della realizzazione tradizionale del Burro 

La mattinata proseguirà, per la gioia dei palati, con l’apertura degli stand gastronomici dove si potranno gustare alcuni piatti della tradizione della “Bassa Parmense” nonché i prodotti tipici della Strada del Culatello (Culatello di Zibello, Spalla Cruda di Palasone, Spalla Cotta, Fortana del Taro IGT e Parmigiano Reggiano) 

Al pomeriggio (ore 14:30) si potrà assistere alla dimostrazione della lavorazione delle carni di un secondo suino. Pian piano si arriva al momento solenne (ore 15:30) dell'estrazione del gigantesco Mariolone che, dopo lenta e prolungata cottura, sarà distribuito a tutti i presenti. 

La manifestazione proseguirà per tutta la giornata tra spettacoli di musici e artisti di strada, dalle 15,00 dalle gag e le canzoni in vernacolo della scatenata Minestron Band di Mauro e alle 15,30 presso il giardino della scuola primaria spettacolo per bambini.

 

MANIFESTAZIONI   COLLATERALI

 

Durante i giorni della manifestazione sara’ possibile  visitare il “ Museo del Passato“   di  Sante Cesari  in Via XXV  Aprile (orari:sabato dalle 9 alle 13 – dalle 15 alle   20 domenica dalle 9 alle ore 15 ). 

Venerdì 4 alle ore 16:00 inaugurazione della mostra ‘Orizzonti Padani’ presso Villa Marchi, la mostra rimarrà aperta fino al 27 novembre tutti i sabati e domeniche dalle 10 alle 12:30  e dalle 15:00 alle 18:00 (ingresso libero).

 

 

Polesine P.se 11/12/13 novembre 2016 

Ti cuociamo “Preti e Vescovi

 

 Il secondo appuntamento della kermesse, vedrà protagonista Polesine Parmense l’11, il 12 e 13 novembre in una location del tutto particolare, quale la riva del fiume Po. 

Venerdì alle ore 21,00 comincerà la serata disco in collaborazione con Bunker sulle note di scatenati Dj si potranno assaporare succulenti pietanze accompagnate da ottima birra ballando fino a tarda notte. 

La parte “godereccia” a Polesine continuerà poi nella mattinata di sabato alle ore 9,00, con l’apertura ufficiale del mercato dei prodotti tipici e l’inaugurazione alle ore 15,00, anche qui ci sarà la possibilità di pranzare nella capiente tensostruttura. 

Dalle prime ore della sera avrà inizio la FESTA GIOVANE, con le pietanze tipiche della Bassa ed i panini e la birra del Mc Porc che accompagneranno la diretta live di Radio Bruno e performance dal vivo dei Klakson che ci faranno ballare fino a tarda notte.

 

Alle 9 della domenica riaprirà i battenti il mercato di prodotti alimentari sul Po, qui si potranno acquistare tutti i prodotti tipici della Bassa parmense ed anche tante altre delizie provenienti dalle più svariate aree del territorio nazionale. 

Nella mattinata verrà aperto lo stand gastronomico dove saranno serviti piatti della zona, preparati da pittoresche signore del paese, oltre ad altre specialità quali lepre, piedini di maiale con polenta e il gran bollito. 

Alle 15:30 si toglierà il gigantesco prete dall’enorme pentolone realizzato per l’occasione in riva al Po: I corpulenti uomini del Po, eredi dei vecchi Barbùter (Barcaioli), seguendo un preciso rituale, solleveranno il pesante salume e una volta accertata la buona riuscita della cottura, sarà distribuito gratuitamente a tutti i presenti. 

Durante tutta la giornata sarà garantita l’animazione per grandi e per piccini, di artisti di strada e musici. 

Al centro del paese già dalla mattinata sarà possibile visitare le bancarelle del mercato, mentre nell’affascinante Strada Pallavicino sarà allestita l’esposizione di artisti dell’ingegno e dell’artigianato. 

 

Zibello 18/19/20 novembre 2016

 

Piaceri e delizie alla Corte di Re Culatello 

 

Il fine settimana 18/19/20 novembre 2016, vedrà protagonista il paese di Zibello, capitale del Culatello di Zibello. 

Anche qui, nella serata di venerdì sarà protagonista la seconda serata disco con lo spettacolo dell’affermata Dj Jessie Diamond che accompagnerà i visitatori che potranno anche qui assaporare deliziose pietanze, fino a tarda notte. 

Poi, come nelle precedenti tappe, sabato 19 aprirà il mercato di prodotti tipici nobilitato dalla presenza delle migliori eccellenze agroalimentari d'Italia, dal mezzogiorno si potrà pranzare al coperto nella calda tensostruttura situata nella piazza centrale del paese. 

Nella bella e animata cittadina rinascimentale si potranno, quindi, trovare i prodotti della migliore salumeria italiana oltre ad altre specialità alimentari di nicchia, compresi ovviamente i protagonisti della nostra tradizione culinaria il Culatello di Zibello, la Spalla Cruda di Palasone, la Spalla Cotta, il formaggio Parmigiano Reggiano ed il vino Fortana del Taro. 

Durante la serata nel grande stand gastronomico si gusteranno i piatti tipici della zona, dalle ore 20:30 si scateneranno deejay e conduttori di Radio Bruno official network della manifestazione ,che precederanno le esibizioni live dell’affermato gruppo 6 come Sei, anche a Zibello sarà in funzione il takeaway “McPorc” che distribuirà hot dog, hamburger “nostrani” e birra per tutta la durata della festa giovane. 

La domenica mattina vedrà la riapertura del mercato, nella tarda mattinata sarà in funzione lo stand gastronomico per la gioia di tutti i palati. 

Alle 12:30 circa, si darà inizio alla realizzazione del Salame Strolghino da record: norcini anziani e giovani si impegneranno a fondo per insaccare il mostro di lunghezza, già vincitore del Guinness dei Primati nel 2003. 

Una volta terminato, l’enorme “serpentone” sarà “sacrificato” e distribuito gratuitamente a tutti i presenti nello stand gastronomico adiacente a P.za Giovannino Guareschi. 

Per tutto il giorno il paese sarà animato dalle bancarelle di prodotti di alta qualità, dai coloratissimi stand del mercatino di hobbistica e artigianato, da esibizioni spettacoli di artisti di Strada e giochi per bambini.

 

 

Roccabianca 25/26/27 novembre 2016 

Armonie di Spezie e Infusi 

Il 25/26/27 novembre 2016 spetterà a Roccabianca chiudere in bellezza la manifestazione giunta al quindicesimo anno. 

Il 25 presso il Palaporc sarà l’ultima tappa dei venerdì disco golosi ad accendere la kermesse, anche per questa fantastica serata saranno protagonisti tutta la nostra gastronomia e la musica disco. A Rocca in una struttura calda ed accogliente si potrà cenare ottimamente accompagnati dalla straordinaria performance di Dj Aladyn. 

Il sabato i festeggiamenti cominceranno alle ore 9,00 con l’apertura della mostra mercato “Armonia di Spezie e Infusi” , seguirà l’apertura delle cucine del Palaporc per un gustoso pranzo a base di tipicità della Bassa. 

Nel pomeriggio, a partire dalle ore 14, si terrà la gara agonistica di podismo 11 km “November Porc Hot Feet”, organizzata da FIDAL UISP, giunta alla undicesima edizione, con la straordinaria partecipazione di oltre 800 podisti da tutta Italia sull’affascinante percorso tra le nebbie e gli argini del Po.

In serata nelle cucine della festa abili cuoche prepareranno succulente pietanze tipiche, insieme ai saporiti panini ed alla birra del McPorc, da gustare all’interno dell’accogliente stand gastronomico fino a tarda serata. 

Anche qui non mancherà l’evento giovane, che garantirà musica ed esibizioni live insieme a Radio Bruno e ai Cani Sciolti. 

Alle 9 di domenica 27, riaprirà il mercato, collocato nella suggestive P.za Garibaldi ed in V.le Rimembranze arricchito dalle bancarelle di Aria di Natale dove ci si divertirà con gag ed esibizioni di artisti di strada, animazioni per i più piccoli ed orchestrine 

In tarda mattinata nello stand gastronomico si comincerà a sfornare delizie per tutti i palati e per la gioia degli ospiti nel pomeriggio saranno offerti gratuitamente due dei prodotti più classici della norcineria della Bassa “I Ciccioli” e la gigantesca Cicciolata, realizzata già il sabato, accompagnata da una bella fetta di polenta calda! 

La manifestazione proseguirà per tutta la giornata allietata da complessi folcloristici.   

 

Iniziative da segnalare:

 

Tutti i fine settimana sarà possibile dilettarsi con “Il Tiro al Salame” il gioco ufficiale della manifestazione proposto dai ragazzi del Circolo Culturi ed Estimatori del Suino che devolveranno l’incasso in beneficenza.

 

Iniziative Turistiche

 Per chi arriva da lontano

 

esiste la possibilità di usufruire di interessanti pacchetti turistici  (da 1 e 2 giorni) proposti dai tour operator associati:

 

Parma Incoming

 

Tel. 0521/298883

 

info@parmaincoming.it; www.parmaincoming.it

 

Food Valley Travel

 

Tel.0521/798515

 

info@foodvalleytravel.com; www.foodvalleytravel.com

 

...E per tutto il mese di novembre …

 

Dai nostri ristoratori associati...

 

“A Tavola con November Porc” menù a tema dedicati

 

a sua maestà il maiale.

 

 

piglyscaricate il comunicato ufficiale

 

 

 Sissa 4/5/6 novembre 2016

 

I sapori del Maiale

 

Polesine P.se 11/12/13 novembre 2016

Ti cuociamo “Preti e Vescovi

 

Zibello 18/19/20novembre 2016

Piaceri e delizie alla Corte di Re Culatello

 

Roccabianca 25/26/27 novembre 15

Armonie di Spezie e Infusi

 

 

...E per tutto il mese di novembre

Dai ristoratori associati alla Strada del Culatello di Zibello

“A Tavola con November Porc

con menù a tema dedicati a sua maestà il maiale.

 

 

Per info: Strada del Culatello 3343656632 – www.stradadelculatellodizibello.it

 segreteria@novemberporc.it - App: novemberporctour

Glossario

  • Culatello

    Il culatello viene comunemente identificato come un salume insaccato in un involucro naturale, che solitamente è la vescica del maiale. Grazie anche al prestigioso riconoscimento Europeo di Denominazione d’Origine Protetta – DOP (ottenuto con regolamento CE n°1263/96). Un prodotto di salumeria costituito dalla parte anatomica del fascio di muscoli crurali posteriori ed interni della coscia del suino, opportunamente mondati in superficie e rifilati fino ad ottenere la classica forma a “pera”.

  • Spalla cruda

    Un prodotto dell’eccellenza gastronomica, da sempre cultura dei norcini della “bassa parmense” e della zona di “Palasone” in particolare, dove trae le sue origini. Salume tradizionale prodotto nei mesi freddi dell'anno con la parte del muscolo dell'arto anteriore del suino (spalla e coppa), con osso o disossata, conciata, insaccata in vescica, stagionata per 12-20 mesi. Ha una classica forma a pera e può pesare dai 3 agli 8 chili. Il prodotto dev'essere servito affettato finemente.

  • Spalla cotta

    La spalla cotta di San Secondo è un prelibato salume tradizionale di Parma che viene prodotto in un’area ristretta della pianura parmense, di cui San Secondo è l’epicentro.La spalla cotta è ricavata dalla spalla anteriore del suino, la scapola, che dopo essere stata disossata, viene fatta riposare cruda negli aromi per 15 giorni. Trascorso questo periodo, viene legata a mano in modo da conferire al salume l’aspetto di una grossa sfera, quindi viene fatta stagionare per 25/30 giorni.

  • Parmigiano Reggiano

    In una campagna fertile che va dall’Appennino al Po, in allevamenti e caseifici in cui si conserva la passione per le cose fatte con cura, in magazzini di stagionatura in cui lentamente matura.Durante la stagionatura, il Parmigiano Reggiano acquista la sua tipica struttura granulosa, la frattura a scaglia, diventa friabile e solubile. Buonissimo, facilmente digeribile, estremamente ricco dal punto di vista nutrizionale, il Parmigiano Reggiano non perde occasione per eccellere.

  • Preti e vescovi

    Due insaccati quali il prete e il vescovo, per la cui produzione viene utilizzato lo stinco anteriore del maiale compresa la cotenna. Per il prete lo stinco viene cucito nella cotica, fissato con legnetti per asciugare. Il tutto si trasforma in vescovo una volta disossato, rifilato, salato e quindi riempito con impasto di cotechino.La leggenda racconta che questo prodotto fu 'inventato' perché il comune di Colorno si sentiva in inferiorità rispetto alle località limitrofe.

  • Strolghino

    É un piccolo salame tipico della Bassa Parmense, è prodotto con la carne ottenuta dalla lavorazione del Culatello. La scelta accurata delle carni e degli ingredienti è una fase essenziale per la buona riuscita del salame. E dopo la macinatura, l’impasto viene insaccato in un budello estremamente sottile che ne accelera l’asciugatura e lo porta a maturazione in poco tempo.Delicato e leggero nel gusto, va mangiato ancora morbido.

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